pbr
Где играть - пейнтбол клубы Предложение для команд
pbr
pbr PBRussia
arrow Главная
arrow Где играть?
Пейнтбол как: СПОРТ
arrow  Серии, Лиги, Федерации
arrow  Российские команды
arrow  Локальные турниры
arrow Новостная лента
arrow Календарь мероприятий
arrow Форум PBOnline
arrow Литературный Конкурс
arrow Новости партнеров
arrow Реклама
Интерактивная карта
Интерактивная карта России
pbr pbr pbr

Новости - Пейнтбол погубит попса.

   Пейнтбол погубит попса.   
Количество просмотров: 6675 
26.04.2015 10:47
Пишем о пейнтболе
Российская Федерация
 

В последнее время в мире пейнтбола присутствуют упаднические настроения. Причем по обе стороны океана. В Штатах количество спортсменов упало с 5 до 3,5 миллионов. В России из-за роста курса движуха также ослабла. В Украине пейнтбол ближайшие лет 5 будет изыском, который смогут позволить себе лишь богатые. Однако падение популярности пейнтбола связано не с кризисом. Пейнтбол губит попса, которые пустила свои корни в наш любимый вид спорта, и паразитирует на его красочном теле. 

Что есть «попса» в пейнтболе?
 
Многим наверняка не совсем понятно, что я имею в виду? Если проводить аналогию с музыкой, то это популярная музыка. К сожалению, при нашей ментальности этот жанр быстро был завоеван бездарностями всех мастей, в результате чего «попса» стала ругательным словом. Это направление, которое не имеет жанра, и которое оккупировали цветастые, но бездарные певички, попавшие на сцену явно не из-за вокальных данных.
 
То же самое приблизительно происходит в пейнтболе. Все происходящее все меньше напоминает пейнтбол, а походит на какой-то балаган. Понятно, что пейнтбол для «молодых, дерзких и неудержимых», НО… Какой смысл в маркерах, делающих по 30 выстрелов в секунду, если на соревнованиях разрешен только одиночный режим? Зачем новый фидер за 200$, если разрешенную скорострельность позволяет достичь даже фидер за 50$? Что толку экспериментировать с размерами поля и ограничениями на шары и прочее, если игра народу не интересна?
 
Спортсмены все больше озабочены тем, как они выглядят, а не тем, как они играют. Организаторы забили на качество организации игр. Пример – последний PSP Dallas Open. Объективность результатов этого первенства можно не то, что под сомнение ставить. Там вообще победили те, у кого маркеры оказались лучше приспособлены к игре в грязи.
 
И самое важное – все это прикрыто яркими фигурами, джерси, высунутым языком мистера Н, и понтовыми вещичками. У меня вопрос по теме: зачем мне участвовать в соревнованиях, если все соревнования сводятся к показу дизайна джерси вашей команды и фоткам на Сошиал Пейнтбол? Где драйв, интрига и достижения? Мне вот ни на ПСП, ни на Миллениум ехать как спортсмену вообще не «улыбается» (в смысле, если бы была такая перспектива). Нет в этом смысла.
 
 
 
Смещение позиционирования
 
Американский маркетинг, который является иконой маркетинга в принципе, в случае с пейнтболом дал сбой. Рассмотрим, как появилась игра, и во что она превратилась. Несколько фанатов начинают сафари друг на друга, используя пистолеты, стреляющие капсулами с краской. Потом появляются «Игры на выживание», где фанатов уже сотни. Потом появляются производители маркеров и пейнтбольных шаров. Все это нереально дорого и «для избранных». Попасть в эту тусовку не так-то просто. Это «хардкор» в мире экстрим-игр. Здесь суровые мужики и все по-настоящему.
 
Потом маркеры становятся общедоступными и появляются клубы, предлагающие испробовать пейнтбол за относительно небольшие деньги. Рождает легендарный 98-й. Пейнтбол активно развивается в России.
 
Он становится спортом. Причем пейнтбол прокатный и пейнтбол спортивный, это драка у ларьков с пивом и бокс – понятия схожие на первый взгляд, но общего у них очень мало. И вот идет неправильный виток эволюции. Пейнтбол становится кучей пластмассы. Именно пластмассы, несмотря на отдельные металлические запчасти. Он уже не для избранных. «Люксы» покупают те, кто к спорту имеют меньше всего отношения. Яркие джерси начинают доминировать над личными достижениями спортсмена. Появляются профессионалы, которые играют за деньги, но легенд среди них как-то не наблюдается. Только не нужно сейчас мне тыкать парой-тройкой ПРО, которые всем известны. Кроме «зато как он играет», вы ничего более конкретного сказать  о них не сможете.
 
Пейнтбол стал кучей цветных фотографий. Но будут ли люди идти в дорогостоящий вид спорта, чтобы просто засветиться на фото? Вряд ли.
 
 
 
 
Чего хочет потребитель
 
Спортсмены, владельцы клубов, и иже с ними, пока не поймете, чего хочет потребитель, ваш спорт будет умирать. Недавно была годовщина Крымской весны, где мы выставили стол с разными маркерами: Типпманны, БТ-4, Сплэт Мастер, пистолеты, 50-й калибр, лук и куча всего. В общем, поиграть там было невозможно, в виду толкучки и невозможности нормально сделать площадку (еще и снега навалило), так что решили показать многогранность пейнтбола. Был даже Люкс. И знаете что??? Люкс никому из присутствующих оказался неинтересен. Интересным оказался старый 98-й выкрашенный лично мной в коричнево-серый камуфляж (необычная расцветка получилась). Народ брал его в руки, и чувствовал вещь. Металлический, в камуфляже, весит больше 3 кило. Вот что было интересно людям. А пластмассовый Люкс оказался на задворках. Если попытаться на секунду забыть, что вы знаете о Люксе, и посмотреть на него глазами человека, ничего не знающего о маркерах, то вы увидите детский автоматик. Такие в магазинах продают. И все его преимущества в глазах обычного человека просто несущественны.
 
Давайте задумаемся, что видят люди в спортивном пейнтболе? Мальчики (именно мальчики, т.к. здесь даже 40-летние мужики стремятся выглядеть как мальчики) бегают в яркой одежде (вы бы в обычной жизни одели одежду такого цвета, ну там в институт, на работу?), и делают пиу-пиу из пластмассовых игрушек!!! Вот как выглядит современный пейнтбол глазами непросвещенных 99,99999% населения.
 
Я вот сейчас это написал, потом представил, и самому как-то не хочется на спортивное поле. Аж передернуло. Добавьте сюда типичную выборку с соревнований, где все корчат из себя «модных и дерзких» и картина вовсе становится печальной.
 
Из тенденций последних лет становится ясно, что потребитель хочет не этого. Что-то в мире пейнтбола массам не нравится. И прошу заметить, спорт не стал элитарным, доступным лишь избранным. Он вроде как массовый, но дорогой продукт, непонятно для чего. Идет «отток крови». Загибается все, от спорта до прокатов. К слову, к «попсе» приложили руку и владельцы клубов. Вы вообще задумывались над тем, как сделать игру интереснее. В 90% клубов играют «стенка на стенку», т.к. организаторы не хотят организовывать. Получаем полуфабрикат, который уже всем приелся. Игра стала пахнуть плесенью, как творчество Укупника.
 
 
 
Что делать?
 
Честно вам ответить? А хрен его знает! Но точно не то, что делали раньше. Особенно в спорте. ПСП и Миллениум экспериментируют с количеством шаров и режимом стрельбы. Это как умирающего попробовать положить в другую позу, а ему все хуже, а вы его еще в одну позу, а ему еще хуже. Может проблема не в шарах и не в режиме стрельбы, и не в размерах поля и фигурах? Может что-то другое?
 
Первое и самое важное – вернуть пейнтболу массовость. Не рассматривать его как средство обогащения, а скорее как перспективный проект, над которым нужно работать и думать. Может, ваше поле из покрышек уже не актуально? Может, старые Типпманны, стертые до алюминия, тоже не создают атмосферу? А может, стоит и игру сделать интереснее? Пусть они не только стреляют, но и задания выполняют? Показать людям интересный, а не стандартный пейнтбол?
 
Ну и спорт должен быть спортом, а не состязанием дизайна и придурковатости. Т.е. трансформировать игру нужно в сторону спортивных достижений, а не технических новаторств. Все пейнтболисты знают, кто такой Майк Тайсон или Пеле, но ни один футболист или боксер не назовет ни одного великого пейнтболиста. Хотя времени на развитие у нашего спорта было предостаточно. Почему так? Потому что наши «великие» к спортсменам относятся весьма условно. Слишком много побочных факторов, влияющих на результат игры. Иногда простой ветер может сделать вас победителем, т.к. будет доносить ваши шары точно до цели.
 
И конечно, меньше попсы. На поводу у желания сделать все так, как велит мода, пейнтболисты превращают любимый спорт в «шоу уродцев». Но почему-то не работает. Так может нужно идти по своему пути, а не пытаться стать «популярными»? Может цепочка от «Игр на выживания» до «Мальчиков с пластмассой» не совсем логична? Как-то это все должно было выглядеть по-другому.






   Случайные новости   
 
Миллениум Париж (Disney) - видео микс
Пейнтбольное фото и видео   11.10.2011
Стали появляться первые видео с прошедшего турнира финала серии Миллениум в Париже.Представляем вашему вниманию очень красивый ролик.
RXL и ОПЛ "Старт" - I этап!
Спортивные события   16.03.2013
           «Российская Х-больная Лига - RXL» «Открытая Пэйнтбольная Лига - СТАРТ» Paintball Sports Promotions - PSP СК «РУССКИЙ ЛЕГИОН»    Приглашают принять участие в 1-м этапе Международной серии пейнтбольных турниров RXL и ОПЛ &l...
Pro-Shar Cup - Здравствуй, мир!
Спортивные события   23.02.2013
Всероссийская серия Pro-Shar Cup стала Международной! Теперь к 40 зарегистрированным этапам по 7 Федеральным субъектам РФ добавятся ещё игры в Казахстане. Алма-Ата и Астана уже с апреля месяца готовы проводить этапы нашей серии, что говорит о ее актуальности. Серия турниров «Pro Shar Cup» по спортивному пейнтболу проводится с целью: - ...
Пейнтбольный Новый Год - Победители!
Спортивные события   30.12.2013
Ежегодная премия "Пейнтбольный Новый Год" состоялась вчера в Москве. Номинации определены. победители награждены, мероприятие прошло "на ура"! Смотрим итоги, поздравляем победителей!   СПИСОК НОМИНАЦИЙ, НОМИНАНТОВ  по версии журнала HEADSHOT Paintball and Life по итогам 2013 года.   ПОБЕДИТЕЛИ и ПРИЗЕРЫ 1.    ...
PSP - Икс-Фактор, Шторм, Вишес и Дэмедж
Командные новости   06.02.2014
Вроде бы улеглись страсти по изменениям в ростерах команд - последние активно тренируются перед грядущим сезоном (а времени до первого этапа осталось не так уж и много). Продолжаем серию видеороликов, посвященных тренировкам команд впреддверие PSP Dallas Open.   San Antonio X-Factor и Texas Storm в прошедшие выходные вышли вместе на поле...
NXL World CUP - 3-6 Ноября - расписание ПРО
Командные новости   03.11.2016
Расписание ПРО дивизиона на Кубок Мира. Команды начинают играть в Пятницу. А другие дивизионы уже начали свои отборочные игры. Кубок Мира в этом году побил все рекорды, такого количества команд не было никогда. Это не просто турнир - это мегаТурнир. Со всего света собрались команды из самых дальних уголков. Полно темных лошадок и неизвестных соперн...
13 этап Кубка России г.Солнечногорск 26.08.2007
Командные новости   26.08.2007
Перед отъездом команда много тренировалась и морально подготовилась, и, приехав на поле и изучив его досконально, наметили все точки возможного обстрела и выбрали правильную тактику. Когда начались игры - мы проиграли одну игру, но быстро собрались и набрали нужные очки для выхода в финал, правильно продуманная тактика дала свой результат. В финале...
3-й этап серии "Мастер Лига 2011", обзор Д2
Спортивные события   25.07.2011
Не за горами следующий этап МЛ в Ярославии, ну и мы решили вспонить и рассказать вам, как проходил турнир в Минске, так как турнир получился очень хорошим и обойти его вниманием СМИ не могли. Перед 3-м этапом Мастер Лиги организаторы серии были поставлены перед нелегким выбором: проводить турнир, как и было заявлено в начале года, в Смоленске, или...
Миллениум - спарринги перед турниром, Париж 2008
Пейнтбольное фото и видео   16.04.2009
До первого этапа серии Миллениум в Малаге осталось чуть больше недели. У команд есть еще один выходной, для того чтобы в последний раз провести спарринги и игровые. А вот так зарубежные Европейские команды готовились к финальному этапу в Париже в 2008 году. Спарринги сильнейших, это очень полезный опыт и подготовка. Смотрим:
PSP Northeast Open - 1й день, дожди
Спортивные события   15.08.2008
Закончился первый день 4-го этапа серии PSP в Гринсбурге. В ход игр опять вмешалась погода, из-за дождя пришлось даже прервать один матч. Хорошо, что покрытие на полях искусственное и особой грязи не было, но все же играть было достаточно тяжело. Первый день принес новые сенсации, фавориты уступают полным аутсайдерам, да еще и с приличн...
Все новости >>>

   Лента новостей   
 
Гранд макет в Санкт-Петербурге! 16.09.2015 Петиция Мэру г.Москвы Сергею Семеновичу Собянину 23.04.2015
pbr

Архив новостей

назад
Быстрый доступ

Литературный конкурс: ?Пишем о пейнтболе?

Серии, Лиги, Федерации


Партнеры

Спортивный Клуб Русский Легион

ПБРоссия на FACEBOOK

ПБРоссия ВКОНТАКТЕ

Яндекс цитирования



Опрос
Сколько вы тратите на спортивный пейнтбол?

До 10000р в месяц - тренировки и турниры
До 20000р в месяц - тренировки и турниры
До 30000р в месяц - тренировки и турниры
До 40000р в месяц - тренировки и турниры
50000р и более в месяц - тренировки и турниры



pbr pbr pbr
pbr pbr Контакты
pbr pbr info@pbrussia.ru




pbr
pbr pbr pbr
pbr
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PBRussia.Ru" обязательна.
Пейнтбол в России. Пейнтбольная Россия © 2005-2021. Все права защищены
Клуб Русский Легион
pbr
pbr pbr pbr